Friday, April 4, 2008

Ipoh * 怡保美食 *

提起怡保,我們通常只會想到芽菜雞,但其實除了芽菜雞,怡保好吃的東西可多著了,從精緻小巧以古方烘製而成的脆皮加央角、崑崙喇叭香餅,到食檔檔主本身創意無限研發的孖仔腸粉、大細腳,再來,有揚名海外的打捫柚,以及人人想到口水直流的肥美脆口又多汁的芽菜……

不講了,不講了,現在就讓我們遠赴一趟怡保小吃之旅,東南西北走一回,造訪只有當地人才會“摸”上門的道地小吃,一解嚵開了的嘴。

1.孖仔腸粉

地點:萬里望大街永吉芳茶室

特色:自製豬腸粉,提供多達20餘種各式風味的咖哩,售價介於1令吉餘至4、5令吉,視顧客選擇的咖哩搭配而定。

孖仔腸粉的創始人是孖仔的母親,當年孖仔媽不告哪來的創意,自製豬腸粉之餘,還烹調了多達七八種肉類、蔬菜及海鮮咖哩,讓豬腸豬不單單只是加入豬皮、咖哩汁或只是甜辣醬這麼單調。

因為選擇多,顧客以口相傳,孖仔腸粉之名不徑而走,在萬里望一帶紅得像炸子雞一樣紅。

“是啊,我自己也覺得母親創意無限,在以前的年代,有誰會去為了腸粉,而煮出這麼多的咖哩搭配?”現任掌檔人李醒斌也不禁佩服母親當年的創意。

當年,母親提供的選擇只有七八樣,後來生下孖仔,把生意交到他們手上時,孖子更是青出於藍,研創了十餘種不同口味的咖哩,以致如今檔裡所提供的咖哩,高達20餘種。

顧客望著一盤盤的咖哩,有時不得不搔搔頭:“唉,這麼多選擇,要吃甚麼呢?”

江魚仔參峇、蘇冬參峇、臭豆參峇、咖哩甘榜魚、咖哩蒲魚、咖哩蛤、咖哩山豬肉、咖哩豬皮、咖哩雞、炸雞、黑雞(一種以二十餘種印度香料製成的雞肉塊)…多到叫人無從選擇。

其實,孖仔腸粉非常幼滑,單單只是加入甜、辣醬,再撒上一些炸蔥芝麻就已經很可口,而今,加上各式咖哩搭配,令風味更上一層樓,變化亦多端,令人久久未能忘懷。

“不是我自誇,過年過節回鄉渡假的萬里望遊子,經過這條大街時,都會回來‘報到’至少一次,我笑說,就當著來交過路費囉。”李醒斌說。

每天早上5點,孖仔同仁摸黑起床,開始忙碌的一天,從調粉到開鍋,從蒸熟到切割,一件件新鮮帶有餘溫的腸粉出爐了。

然後,又是切切煮煮,炒炒炸炸,一碟碟不同風味的參峇及咖哩終於揣上桌,而這時,已是中午11點,顧客早已排成長長的一條人龍,期待的,不就是孖仔腸粉囉。

人龍中有男有女,有老有少。記者相信,人群當中肯定有不少遊子,“嗨孖仔,我回來啦!”他們心中,均在默默的念著這一句話。

2.鴨仔燈咸涼茶

地點:怡保新街廠老黃牙菜雞對面小檔

特色:涼茶一般都是甜的,而這一檔涼茶,不管外邊的世界如何變遷,他還是堅持以古方配製而成的咸涼茶方式,讓你喝出永古不變的味道。

全馬只此一家的鴨仔燈咸涼菜,曾經是多少老街坊清暑解熱清腸清胃的必須品,當年,應該是1950年開始,鴨仔燈咸涼茶就已經出現,比現在我們看到的任何一個牌子的涼茶還要“堅”。

現今掌檔人是第3代傳人陳錫江,談起鴨仔燈咸涼茶,他臉上泛起一陣陣的光榮與驕傲。

“這是百份百的祖傳秘方,採用五六種天然中藥草配製而成,每一次,至少要煲四五個小時,在我們的字典裡,那才叫夠火候,在涼茶煲成後,加入少許鹽調味,就成了咸涼茶,當然,與以前的涼茶比較,現在的涼茶沒有這麼苦,味道比較甘。”

咸涼茶所採用的中藥草,一部份還是陳錫江自己上山去採摘的,“其實我家裡也種有一些中藥草,有時候也採來放進煲裡去煲,無論如何,因為現在大部份中藥草都可以在藥材店裡購買得到,所以也就省去了上山採摘或在家中自己栽種的麻煩。”

提起咸涼茶的功效,陳錫江滔滔不絕,“好處可多了,它能清除體內熱氣,無論是傷風感冒,任何熱症,或者是內腸污穢,一喝就見效,同時,它對防範腸胃產生的疾病和去油膩、甚至是牙痛,也有很大助益。”

為何稱為鴨仔燈?原來,鴨仔燈是古代人們推著三輪車時,擺放在三輪車前照亮前方的一種古董老爺燈,而這燈,一直是咸涼茶的標誌。

記者採訪當晚,來了一批林姓和葉姓顧客,原來這一批顧客來自南部的新山,他們都是經怡保朋友的介紹,特地摸上門光顧的,一邊喝一邊讚好;由此可見,鴨仔燈咸涼茶在怡保人心目中,仍佔有一席重要位置。

最令記者感到即“驚”又“喜”的是,咸涼茶售價每杯只是區區的40仙,這個價錢,比起有時候到高級一點點的餐廳用餐,所點叫的一杯白開水還要來得便宜,忍不住好奇心問老闆,“老闆,怎麼賣得這麼便宜?”

只見陳錫江不溫不火的說:“大家都是老街坊嘛,老顧客喝了幾十年,價錢不改囉……”

3.余合香餅

地點:余合土產專賣店
電話:05-3132328

特色:余合香餅(早年稱崑崙喇叭香餅)從當初的手工製造,逐步轉型為機械生產,但其內餡的香甜和餅皮的香脆度,卻有過之而無不及,一躍成為怡保最出名的土產之一。

提起崑崙喇叭余合香餅,無論是怡保人還是外地人,都會舉起姆指說:“多買幾包,出到大埠時要送給親友…”如果你沒買,被罵時不要後悔。

余合香餅,連大馬國際巨星拿督楊紫瓊也被吸引過來,有一次,楊紫瓊來到店裡挑了余合香餅為心頭愛,店員一看巨星來訪,可喜了;無論如何,大美人處事低調,在店內也只是驚鴻一瞥,但這已成為余合自豪的理由之一。

說起當年的創業過程,現任余合香餅掌舵人之一余玉清仍歷歷在目。崑崙喇叭香餅創辦人是黃貞好,她13歲時就在太平學作餅,當時,做餅好不好吃,全靠一雙手;當她嫁給余亞烈來到崑崙喇叭,生下子女之後,毅然決定自己在家創業,一來幫補家計,二來也好在家看顧小孩。

“母親每天一大早就起床,搓餅皮、炸蔥頭、炒芝麻,攪麥芽糖,將香餅置入大缸內燒烘至熟,中午時分,香噴噴脆卜卜的香餅才出爐,將香餅一一裝入塑膠袋內,每10粒一包,我挽在左右手上,或放在車籃內,由媽媽騎著腳車,在崑崙喇叭屋子的後巷叫賣,那時安娣們都在廚房煮飯,就這樣沿戶去兜售,開始了事業的腳步。”

因為餅好吃,沒有多久,余家就不再需要挨家挨戶去兜售了,如今,是安娣們要吃,自動會摸上門,走進廚房指著新鮮出爐的香餅,要余媽媽或余孩子把香餅包起來帶走。

這樣的一個轉變是令人雀躍的,尤其對當時家庭環境不太好,向雜貨店買糖買麵粉還要賒賬的年代。

由於是以手工製造,每一個細節都要靠雙手,後因生意額越作越大,崑崙喇叭香餅聘請了附近的安娣來幫忙,在最高峰時期,甚至有員工廿餘人,全都擠在村屋的大廚房內,分工合作,燒烘出滿滿人情味的香餅。

“那時最困難的,要屬火候的控制了,時間和溫度兩方面必須拿捏得恰恰好,才能燒出最好吃的餅,否則,就前功盡廢。”

崑崙喇叭香餅一直以來都是以椰殼取代火炭。感覺很奇怪吧,原來,這是有原因的。

“椰殼燒出來的火,火勢比較慢,香餅熱度更為均勻,餅皮更香脆,而且椰殼燒後不會化成灰,但,火炭遇風會變猛,難以控制,燒後留下的灰,會將香餅弄髒,這也就是為何我們取椰殼而不用火炭的原因。”

這一路走來,崑崙喇叭香餅逐漸在崑崙喇叭成了香餅一哥,當然,崑崙喇叭也不止只有他一家製造香餅,但論味道論香脆,還是無人可以取代它的地位。

從25年前每天賣出10餘20包香餅(約百多兩百粒),到1999年每天賣出三四百包(三四千粒),生意額如同直升機般直線上升。

2003年,崑崙喇叭香餅由新村搬遷至店鋪內,擁有遠瞻態度的余玉清,逐步實施機械化生產,“其實父親當初並不認同我的作法,在他的理念中,香餅是吃手工的小吃,機械,不過是洋人發明來做曲奇餅的玩意。”

余玉清做到了,經她一而再,再而三的重複研究和配料下,新一代機械生產的余合香餅出爐了,除了製餅方程式有變,在包裝下也落足心機,誓要跳出舊式生產的框框。

余合香餅現在每天生產七八萬粒,除了在怡保3個分銷中心天天新鮮熱賣之外,也運至全馬各地,打響崑崙喇叭香餅的名堂。

你可能會質疑,手工香餅和機械香餅味道上有何不同?答案是一樣的,因為由始至終都是採用余媽媽炸蔥、芝麻,麥芽糖的配料。至於餅皮方面,機械生產的餅皮層次更分明,即使久放也能脆到溜口。

4.脆皮加央角

地點:怡保吉利街門牌71號
電話:05-2439659

特色:金黃色的脆皮加央角,比市面上一般加央角來得小巧且香脆,遠看好比一片片黃金打造的葉子,漂亮又奪目,無論是自己享用或送親友,感覺就像把金葉吃入肚裡一樣,而這塊金葉,售價不過是50仙一個。

聽說怡保有一間特製脆皮加央角,外皮香脆到咬下去會發出“沙沙聲”,記者急急腳就想摸上門去,但是,店在哪兒?隨便拉了路人甲一問,他馬上就說:“哦,我知道那間店,你這樣這樣走,如果不會路,去到那裡隨便找人一問就行了。”

記者實在有點懷疑,難道真的有一間店,出名到可以“隨便”找路人一問,就能知道地點?沒錯,在怡保,真的有很多人都知道脆皮加央角,隨便找路人一問,果真就問到了。

知道自己的店在怡保如此出名,脆皮加央角創辦人黃連冰只笑不語。

黃連冰的新榮香淡汶餅店,雖然座落在鬧市中,但卻沒有像其他土產店一般,把門面裝修得富麗堂皇,反之,它是內斂的,外頭一點也不顯眼,只不過當你經過時,會聞到店內飄出的陣陣餅香,才驚覺它的存在。

記者到訪,適逢脆皮加央角出爐,一盤整百粒的加央角待涼後,立即就被包起來,原來,它們一早就被預訂了,10粒的5包,5粒的3包,單單一個顧客,就可以帶走65粒,新鮮出爐的脆皮加央角瞬間就被買出大半盤。

脆皮加央角之所以這麼好吃,黃連冰只有一個秘訣,就是手工製造。雖然現在已經是機械當道的時代,但黃連冰堅持以手工做餅,他說:“手工餅比較好吃,可以呈獻不同的層次感,同時更加脆口,機械餅作出的餅皮較硬,口感全無。”

當然,記者並不否認手工佔有一定位置,但如果功夫不到家,手工不手工已經不重要。“這個肯定,如果功夫不到家,也做不出香脆脆的餅,甚至連我的工人或孩子,手工做的餅也不及我的好吃。”說完,自豪的表情一閃而過。

黃連冰在17就開始做餅,從學徒開始,甚麼餅都學,例如豆沙餅、加央角、月餅、結婚餅、貢糖、花生糖、香餅等等,創業後,從小規模做起,從當初騎著腳車到處賣餅,到後來用貨車到外州交貨,都是一番血和汗換來的,而今,3名孩子為父親的餅業開枝散業,事業更見旺盛。

現年73歲的黃連冰做餅態度認真,從加央到餅皮都一手包辦,單單燉加央就花掉至少8個小時,搓皮,塗上加央餡、貼口,壓花,烘烤,過程乾淨利落;作餅的時間長,吃餅的時間卻短,一個加央角,三幾口就吃完,不花1分鐘。

加央角要新鮮才好吃,一旦放久,脆度就會大減,加央也會貼在餅皮內,形成一大塊,毫無口感可言;然而,脆皮加央角就打破了這個傳統,將它置入冰櫃內保鮮,吃前半個小時拿出來,入口時一樣香脆可口。

基於上述因素,怡保人要出埠工作或外埠人到怡保遊玩,在臨走時都會購買幾盒脆皮加央角,無論自己吃或送給親友,已成為一種習慣。

購買脆皮加央角一定要預訂,否則自誤,一盤盤新鮮出爐的加央角,其實早就名“花”有主,你不早訂,肯定輪不到你,店裡曾經創下一個紀錄,就是有一名顧客一次過訂了400粒加央角,雖然有點誇張,但,卻千真萬確。

5.大細腳

地點:兵如港錦記小食店
No 798-799, Jalan Sekolah, Pasir Pinji, Ipoh.
電話:05-3214787

特色:大細腳(廣東,指大小腳),乍聽之下還以為是身體上的某部份缺陷,但原來是兵如港的特色小吃,大細腳即滷豬腳和雞腳也,大腳指豬腳,細腳當然是雞腳。

在兵如港提起大細腳,人人都會領你到錦記小食店去,30多年前,經營熟食檔的戴亞興突發其想,研創出大細腳,並把它配在麵食上去,結果這個新概念獲得村民的認同,一傳十,十傳百,現在,幾乎整個怡保人都知道大細腳這回事。

雖然大細腳在晚上大約7點才有得賣,但在6時左右,就已經有顧客在等待著,一來就點大細腳,都是識貨之人;光顧大細腳的顧客有步行而來的村婦,也有開著3條8豪華房門的大老闆,看來,大細腳是一道不分身份和階層的小吃,只要你喜歡就行了。

因為大細腳出了名,錦記小食店反而沒有多少人認識,但這又有什麼關係呢?總之每晚客似雲來,店名被記得與否已經不再重要。

“我們的大細腳之所以特別,主要是因為以火炭來滷熬,豬腳要熬至少2個小時,而雞腳別看它小小隻,其實要花的時間更長,大約是2個半小時。”

戴亞興堅持不以煤氣來滷熬大細腳,據他的研究是,煤氣火勢過猛,滷煮出來的大細腳雖然軟,但香味卻一點也散發不出來,味道上就相差一大截了。

大細腳的滷汁原料也很獨特,它不選用一般的花椒、八角等香料,反之,是取豆醬、蒜頭等材料來滷熬,風味更顯獨特,全怡保只此一家。

經過長時間滷熬出來的大細腳肉質嫩滑得不得了,而且滷汁甘香,淋在麵條上可口無比;戴亞興更私下告訴記者,越夜大細腳就越好吃,因為滷煮的時間更久,肉質更是幼細滑不溜嘴。

大細腳原來不單只吸引了怡保食客,甚至連馬華前總會長拿督斯里林良實、反對黨領袖林吉祥以及中國羽球名將趙劍華等人也來光顧過,大細腳名堂果真不賴。

每一天,戴亞興可以售出2至3煲大細腳,賣出的滷豬腳和滷雞腳總共高達七八十公斤,生意量著實驚人。

大細腳每天6點開檔,營業至凌晨3時才收檔,夜貓子在帶有幾分寒意的夜裡,都會摸上大細腳的店,喉嚨一張:“老闆,給我大腳細腳一起上……”


资料来自星洲日报

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